الجهاز المالي والمصرفي العربي وقدرته على التأقلم مع التغيرات المستجدة - بوراس, أحمد (Journal of Human Sciences, 2003)
تشهد بلدان العالم جملة من التغيرات الاقتصادية أدت إلى إعادة رسم العلاقات الاقتصادية بين الدول، والتي تمثلت أساسا في تحرير التجارة والاستثمار وكذا تحرير الأسواق المالية. هذا بالإضافة إلى التقدم التكنولوجي الذي أدى إلى انخفاض تكلفة النقل والاتصال بين الدول. وهذا ما اصطلح على تسميته بالعولمة.تهدف هذه  الورقة إلى محاولة المساهمة في إبراز بعض آثار العولمة على الأسواق المالية الناشئة بصورة عامة مع التركيز على الجهاز المالي والمصرفي العربي وقدرته على التأقلم مع ما تمليه عليه العولمة من تغيرات.