ظاهرة انتشار الفقر في البلدان النامية وسياسات الحد منها - سحنون, محمد (Journal of Human Sciences, 2003)
إن ظاهرة الفقر السائدة في البلدان النامية ما فتأت تزداد حدة وتأخذ طابعا مأسويا يوما بعد يوم. فهي ظاهرة اقتصادية اجتماعية معقدة تتشابك فيها الكثير من العوامل. وعليه فإن تحليل الفقر يتطلب التطرق إلى مفهومه، أسبابه، قياسه، مؤشرا ته وتحديد بالتالي خط الفقر. كما أنه لا يمكن دراسة ظاهرة الفقر دون التطرق إلى مسألة الفقر الريفي في البلدان المتخلفة. وبتحديد هذه العناصر المتعلقة باقتصاد الفقر يتسنى التعرف على سياسات الحد من الفقر واستراتيجيات التصدي له