وسائل الإدارة لحماية المال العام - بن شعبان, علي (Journal of Human Sciences, 2003)
إذا وفر المشرع الجزائري كما في الدول الأخرى وسائل لحماية المال العام وجعلها متعددة ومتنوعة بشكل يجعلها تتلاءم مع مختلف الأفعال المرتبكة ونوع المال محل الاعتداء. أن ما يلاحظ في الواقع من تعديات ومخالفات ضده لا يرجع إلى عدم فعالية هذه الوسائل بقدر ما هو راجع إلى سلبية الطاعنين على المال العام الذين لم يرتبكوا هم أنفسهم المخالفة  - وهو أمر يحدث كثيرا فإنهم لا يستعلمون الوسائل التي وفرها المشرع ضد الغير ممن يرتكبون مخالفات في حق المال العام.ولم نجد من تفسير لهذه الظاهرة حسب رأينا سوى نقص الوعي وعدم وجود إحساس بالارتباط والانتماء بين الموظف والإدارة ولا بين المواطن والدولة. وربما كان السبب وراء ذلك هو الإرث الاستعماري فطول فترة الاستعمار وتسلط إدارته، غرس في الفرد الجزائري نفوره من الإدارة وعدم إحساسه بالانتماء بل وربما العداء لها. وبالتالي استباحة المال المنسوب إليها وإن كان في حقيقته هو مال عام. وتغير ذلك يكون بغرس ثقافة جديدة لديه قوامها بناء الروح الجماعية وتثمين الخدمة العامة