Les orientations de l'enseignement supérieur en Algérie : "spécificité" ou "internationalisation" ? - BOUZID, N (Journal of Human Sciences, 2003)
Nous analysons ici les propositions et orientations destinées à la réforme et l'amélioration de la qualité de l'enseignement supérieur en Algérie, à la lumière des tendances et orientations internationales. L'analyse montre bien que la relation entre l'université et le monde du travail en Algérie souffre de l'absence d'une "culture d'évaluation" à l'université et d'études de terrain nécessaires à l'identification des besoins du marché du travail à prendre en compte dans les programmes d'études universitaires. Cette absence a fait que les propositions et orientations Algériennes s'inscrivent totalement dans la tendance internationale sans une prise en compte effective des spécificités du secteur économique et social du pays.