Création et démarrage d’entreprises: le concept d’incubateur - DJERMANE, R (Journal of Human Sciences, 2003)
L’université est censée être un lieu de prédilection pour initier l’esprit d’entreprise. A l’ère de la net-économie et des nouvelles technologies de l’information et de la communication, la création d’entreprise particulièrement high-tech est l’un des défis majeurs, auquel se confronte l’université dans sa mission de transfert de connaissances et de formation de compétences de haut niveau. Ces compétences ne trouvent nullement où s’investir. Face aux vagues de diplômés-chômeurs que déversent chaque année l’université algérienne, il est urgent de soutenir les projets de création d’entreprises.Il s’avère donc impératif de proposer de nouveaux concepts pour promouvoir une telle création. L’incubateur est un concept clé et un lieu physique qui vient à point nommé pour soutenir la mission de l’université.L’objet de cet article est d’exposer le concept d’incubateur ; concept lié à la notion d’entreprise émergeante particulièrement high-tech. Lieu physique, l’incubateur à pour mission d’héberger les futurs créateurs d’entreprises jusqu’à leur phase de première croissance.