الشيخ أحمد العلاوي"شاعرا متصوفا" قراءة أولى في أغراضه الشعرية - بعيطيش, يحي (Journal of Human Sciences, 2003)
من هو الشيخ العلاوي، وما هي أعماله الفكرية والأدبية؟تحاول هذه الدراسة أن تجيب باختصار عن السؤالين السابقين، من خلال تقديم نبذة مختصرة عن حياة الشيخ العلاوي، الذي يعتبر من الصوفيين الجزائريين المشهورين في العصر الحديث، ومن خلال أعماله الفكرية والأدبية، التي تقدمها هذه القراءة الفاحصة لديوان شعره الموسوم بآيات المحبين ومنهاج السالكين الذي استطاع أن يرسم لنا من خلال قصائده لوحة شعرية معبرة عن فكره الصوفي وأذواقه الروحية، التي تضمنها أغراضه الشعرية المختلفة (كالمدح، والحب الإلهي، والفخر، والزهد...).