دور سكان الشام في مقاومة الغزو الفرنجي حتى منتصف القرن السادس الهجري/ الثاني عشر الميلادي 491هـ/1097م – 550هـ/1155م من خلال المصادر العربية - العزام, عيسى محمود; بني يونس, محمد صلاح (Journal of Human Sciences, 2003)
يتناول البحث دور سكان الشام في مقاومة الغزو الفرنجي مبينا أثر الصراع الفاطمي السلجوقي في الشام قبيل الغزو الفرنجي على موقف كل من الخلافة الفاطمية والسلاجقة من  الفرنجة. ويستخلص من البحث النتائج التالية:1- أن سكان الشام قاوموا بشدة الغزو الفرنجي، ولعل ثبات معظم المدن الساحلية أمام الحصار الفرنجي لعدة سنين دليل واضح عن مدى عزمهم على الجهاد حتى الموت دفاعا عن بلادهم.2- شارك سكان الشام في بعض الحملات الرسمية التي قام بها أمراء حلب ودمشق ضد الوجود الفرنجي في الشام.3- إن الظروف التي مرت بها الشام بسبب الصراع بين أمراء السلاجقة بعضهم مع البعض، والموقف السلبي للخلافتين الفاطمية والعباسية تجاه الغزو الفرنجي أدى إلى إذلال  البلاد وسقوط معظمها تحت الاحتلال