أدوات البحث الاجتماعي محدداتها ومجالات استخدامها - زعيمي, مراد (Journal of Human Sciences, 2003)
يعالج هذا المقال موضوعا هاما من المواضيع المنهجية، ألا وهو أدوات البحث الميداني، التي هي كل الأدوات –التقنيات- التي يستخدمها الباحث في بحثه سواء لجمع المعطيات أو لتعريفها وتبويبها أو لعرضها، وذلك مساهمة أولا في رفع اللبس الذي يقع فيه الكثير من الباحثين المبتدئين، إذ يخلطون بين هذه الأدوات. وثانيا توصيف كل أداة من أدوات البحث الميداني، وثالثا تحديد متى وكيف يتم استخدام هذه الأدوات