العمليات الديموغرافية وأثرها على الهرم السكاني للأعمار الجزء الثاني: ظاهرة الشيخوخة السكانية(*) - بلمير, بلحسن (Journal of Human Sciences, 2003)
أصبحت الظاهرة الديموغرافية أمرا واقعيا وكأنها حسب ما يبدو تحمل طابعا حتميا بالنسبة لجميع المجتمعات البشرية، إذ تعرف أغلبية بلدان العالم حليا الوضعية الديموغرافية الانتقالية بصفات متفاوتة حسب مختلف مستوياتها الاجتماعية الاقتصادية والثقافية.            لقد ساهم في ذلك عدد كبير من العوامل ومن بينها التغيرات التي طرأت على المستوى المعيشي وأيضا التغير في ترتيب أسباب الوفيات وكذا السلوكات الاجتماعية عند المجتمعات البشرية التي ساهمت في تعميمها وسرعة حدوثها