العمل المصرفي وحكمه الشرعي (بحث مقارنة في الفقه والقانون) القسم الثاني: العمل المصرفي وأقسامه* - باوني, محمد (Journal of Human Sciences, 2003)
أن الأعمال المصرفية والخدمات المصرفية متداخلة يصعب فصلها من الجانب العملي مما جعل البنوك تتنافس وتتنوع، وتتخصص في العمل والخدمات المصرفية المختلفة، وأن معظم الأعمال تعد عملا ربويا وفق رأي الفقهاء وعلماء القانون الذين يرون أن أعمال المصارف قائمة على القروض الربوية والتجارة في سعر الفائدة أي بين سعر القروض والاقتراض وربح الفارق، وهو عين الربا مما تطلب اجتهادا فقهيا شرعيا لإيجاد بديل شرعي من خلال البنوك الإسلامية، فإن علماء الشريعة اعتبروا في فتاويهم منذ مجيء البنوك الربوية أن أعمالها ربا محرم لا يجوز ولا يصح وجاءت كل الفتاوي الفردية والجماعية متضافرة متفقة على هذا التحريم .