Rapports technologie / territoire : l'innovation facteur de développement territorial - FERGUENE, A (Journal of Human Sciences, 2003)
L’objet de ce texte est de présenter -de façon rigoureuse et succincte- les grands cadres d’analyse de l’innovation et du territoire, et de leur articulation. A travers cette présentation, il s’agit, d’une part, de fixer les principaux repères analytiques concernant les relations entre dynamiques territoriales et dynamiques d’innovation, et, d’autre part, de mettre en évidence l’idée que le processus d’innovation n’est pas indépendant du territoire où il se déroule, d’où l’expression d’innovation territorialisée  employée par de nombreux spécialistes de la question.                Dans le prolongement cet objectif, il s’agit également, d'ouvrir la réflexion sur notion de Milieu Innovateur (proposée par le GREMI, Groupe de Recherche Européen sur le Milieu Innovateur) et sur  la place des systèmes locaux d’innovation, des réseaux d’innovation dans les dynamiques de développement local, dans les pays du Nord aussi bien que dans ceux du Sud