La gestion des eaux face aux questions de la mesure et la régulation des coûts - LEBIG, M.B; BELMOKADEM, M; EL-KEBIR, M. DANI (Journal of Human Sciences, 2003)
La gestion des eaux est concernée par les opportunités et menaces induites par deux évolutions majeures: d’une part, la mondialisation diffuse un mode de consommation occidental plus hydristique, même en milieux où prédomine l’aridité; d’autre part, le progrès technologique induit de plus en plus de pollution.En conséquence, de nouveaux paramètres sont à inclure dans les modèles de choix concernant la gestion des eaux. On doit donc réadapter l’outil d’optimisation à la nouvelle tâche.Dans ce qui suit, on tente de contribuer à cet effort de deux manières: la première présente le problème de la mesure des coûts lorsqu’on y inclut les dommages qui touchent l’environnement et affectent la qualité des eaux et leur quantité; la seconde présente des réflexions actuelles sur la régulation des coûts, en vue de préserver les eaux et leur environnement.