إنتاجية العامل الجزائري والشخصية المنتجة في المؤسسة الصناعية بالجزائر. "دراسة تحليلية نظرية" - أجغيم, طاهر (Journal of Human Sciences, 2002)
تهتم كثير من الدول، ومنها الجزائر اليوم بالنجاعة الإقتصادية للمؤسسة الإنتاجية والصناعية منها على وجه الخصوص، إيمانا منها بأن المنطق الإقتصادي يقوم أساسا على مبدأ الإنتاجية سواء بالنسبة للعامل أو بالنسبة للمؤسسة الصناعية باعتبارها اللبنة  الأولى في النظام الاقتصادي الوطني.لكن الواقع  يبين أن العامل الجزائري يفتقر إلى مواصفات (مقومات) الشخصية المنتجة، مما انعكس سلبا على نجاعة المؤسسة، ومستقبله. ولهذا الأمر ما يفسره من الناحية الإقتصادية والتنظيمية.ولأهمية هذه المشكلة وارتباطها بمصير المؤسسة الصناعية الجزائرية ارتأينا تناولها بالبحث والدراسة في ضوء الواقع الاقتصادي والاجتماعي للمجتمع الجزائري