عولمة العنف. أي دور للنظام الإعلامي العالمي؟ - خريف, حسين (Journal of Human Sciences, 2002)
يتطرق هذا الموضوع إلى الدور الذي أداه النظام الإعلامي العالمي في نشر العنف على نطاق واسع، على غرار نشر مبادئ النظامين العالميين: السياسي والاقتصادي.كما يكشف عن دور الولايات المتحدة الأمريكية في استغلال الإعلام كوسيلة لتكريس النموذج الثقافي الأمريكي على صعيد العالم المصنع وعلى مستوى البلدان السائر في طريق النمو وذلك منذ نهاية الحرب العالمية الثانية.وما يعرف عن النموذج الثقافي الأمريكي هو تميزه بالعنف لكونه ينبني على سلوكيات عنيفة وأبرز المؤشرات الدالة على ذلك هي معدلات الجريمة المرتفعة في المجتمع الأمريكي ومستوى حيازة الأسلحة النارية في المنازل.وإضافة إلى هذه الخصائص المميزة للنموذج الثقافي الأمريكي يضاف شكل آخر من أشكال العنف ويتمثل في ممارسة ومساندة إرهاب الدولة على مرأى من العالم، وليس هناك دليل أوضح مما يحدث اليوم على أرض فلسطين المحتلة.