رواد علم الاجتماع والمسائل الدولية - برقوق, عبد الرحمان (Journal of Human Sciences, 2002)
يعالج هذا المقال مدى اهتمام رواد علم الاجتماع بالظواهر الدولية. هذا الاهتمام بالمسائل الدولية وإن لم يكن في نفس درجة الاهتمام بالظواهر الاجتماعية على المستوى الوطني والمحلي، إلا أنه يعد ذا قيمة بالغة من حيث أنه يبين لنا أن هؤلاء الرواد لم يولوا ظهورهم لما كان يحدث على المستوى العالمي. وهنا تكمن قيمة هذا المقال الذي نقدم فيه قراءة جديدة في تراث رواد علم الاجتماع.