الثقافة والثقافة الفرعية -تحليل في المحتوى والخصائص النموذجية - بن السعدي, اسماعيل (Journal of Human Sciences, 2002)
إن  RésuméL’objet de ce texte est la discussion et l’analyse des principaux  thèmes débattus dans le champ des idées en général:  la culture, la subculture et ses caractéristiques et cela en traitant le concept de culture en tant que  système de vie  englobant  les côtés matériels et  immatériels dans la  vie des sociétés, ensuite,  la  culture  spécifique ou  subculture et ses caractéristiques typiques distinctives  entre sociétés développées et  sociétés traditionnelles. Ceci confirme un point de vue particulier qu’est la nécessité de s’intéresser aux subcultures en tant  que produits sociaux. يتعرض هذا الموضوع لمناقشة أهم الموضوعات الأكثر جدلا في الساحة الفكرية عموما، وهي الثقافة والثقافة الفرعية وما يرتبط بها من خصائص، وذلك من خلال التطرق إلى مفهوم الثقافة كأسلوب  حياة، وما يشمله من جوانب مادية  ولا مادية في حياة المجتمعات، ثم الثقافة الخاصة أو الثقافة الفرعية وخصائصها النموذجية المميزة بين المجتمعات المتقدمة والمجتمعات "البسيطة"، وكل ذلك يمثل وجهة نظر خاصة في ضرورة الاهتمام بالثقافات الفرعية باعتبارها نتاجا للمجموعات البشرية وأسلوبها في الحياة.