الشروط الاجتماعية لنجاح الإصلاحات الاقتصادية - شمام, عبد الوهاب (Journal of Human Sciences, 2002)
تعتبر ظاهرة التكتلات الاقتصادية من مميزات المرحلة الراهنة للاقتصاد الدولي والتي أصبحت تهم البلدان المتقدمة والنامية. نحاول من خلال هذا المقال تسليط الضوء على التكامل بين البلدان النامية باعتباره أحد أساليب التكيف مع التحولات الاقتصادية الحالية من حيث مفهومه النظري، ميكانزمات عمله وشروط نجاحه