أسئلة القصيدة الحرة - لعكايشي, عزيز (Journal of Human Sciences, 2002)
لقد أدى التحول التقني الكبير في ميادين المعرفة العلمية، والبحوث النقدية المعاصرة، إلى اختفاء المفارقة بين الفنون والمعارف، واتسعت  رقعة الشراكة والتعايش والانفتاح، في ظل نظام معرفي جديد، يعمل على تسويق الأشكال التعبيرية والفنية، والأدوات المعلوماتية،  باعتبارها وسائط مركزية تسرع العمل وتلغي المسافات وتضيف عنصرا جديدا من الاتصال، وتحول النص من وضعيته الجزئية البسيطة، إلى شبكة تقنية مركبة.وقد يكون في بعض تجارب الشعر الحر الجزائري، ما له علاقة بما يطرأ من نمو تقني مستمر في الحياة المعاصرة، يسعى إلى بلورة شكل فني يسمح بالمرور إلى الشمولية والكلية شيخوخة السكانية في طورها المتقدم.