مفهوم الجمال عند الجاحظ - قطش, مختار (Journal of Human Sciences, 2002)
لا شك أن القـيّم الجمالية متعددة ومتنوعة تنوّع الأفراد في تحسّـسهم للجمال. فمنهم من يراه ذاتيا ومنهم من يراه موضوعيا ومنهم من يجمع بين الذاتية والموضوعية. وإشكالية الجمال التي كانت محل اهتمام الفلاسفة القدامى – خاصة اليونانيين منهم – يجيب عنها الجاحظ إجابة يجمع فيها بين توظيف الاستدلال العقلي والنص النقلي وتحقيق المواءمة بينهما بما ينبئ أن القيم الجمالية تحتل الريادة بين القيم الأخرى لما لها من تعدد في المظاهر واتساع في الأفق، ومقدرة على معايرة القيم الأخرى. فالفعل الجمالي لا يرقى بمضمونه فحسب ولا بشكله فقط بل بشكله ومضمونه في آن واحد، لأن الشكل والمضمون يتحولان إلى غاية جمالية تطلب في كل عمل جمالي ماديا كان أم قوليا. ورسالة القيان التي ألفها الجاحظ بوحي من أبعاد الجمال الجسمية والقولية والخلقية خير ما يعبر عن مفهومه للجمال