العولمة والأسواق المالية في الدول النامية - بوراس, أحمد (Journal of Human Sciences, 2002)
ظهرت العولمة المالية نتيجة لتحرير الأسواق المالية و ذلك عن طريق قيام كثير من الدول النامية بإلغاء القيود على التدفقات المالية عبر الحدود. و قد نجم عن هذه العولمة الكثير من التحديات أمام الدول النامية، فهي تمثل بالنسبة لها فرصة لمزيد من النمو، كما تطرح أمامها مجموعة من المخاطر قد تؤدي إلى زيادة تهميشها.تهدف هذه الورقة إلى محاولة المساهمة في إبراز بعض آثار العولمة على الأسواق المالية الناشئة. فبعد التطرق لمفهوم العولمة، عوامل و أسباب ظهورها، يتم توضيح مدلول الأسواق المالية الناشئة و محددات نموها. يتم تحليل و مناقشة آثار العولمة على الأسواق المالية الناشئة سواء العربية منها أو غير العربية و ينتهي هذا المقال بتقديم تصور حول كيفية مواجهة الدول النامية لتحديات العولمة.