مؤسسات الاستثمار الأجنبي المباشر والتدخّل الحكومي - مرداوي, كمال (Journal of Human Sciences, 2002)
إنّ الطبيعة الخاصّة لمؤسّسات الاستثمار الأجنبي المباشر تجعلها، في كثير من الأحيان، في مواجهة كثير من التحدّيات و عرضة لكثير من المشاكل و الصّراعات النّاشئة من خلال علاقاتها المستمرّة و المتّصلة مع كثيـر من الحكومات، خاصّة منها حكومـات الدول المستقبلة لنشاطاتهـا واستثماراتها. يتناول هذا المقال، بالدراسة و التحليل، علاقات هذه  المؤسسات بثلاثة أصناف من الحكومات، حكومات الدول المتخلّفة المضيّفة، حكومات الدول الأم، و المنظّمات و الهيئات الحكومية الدولية، مبيّنا في ذلك أهمّ أسباب التوتّر و الخلاف بين هذه المؤسسات و مختلف هذه الحكومات.