الاستخدام الأمثل للموارد الاقتصادية رؤية بديلة - سحنون, محمود (Journal of Human Sciences, 2002)
يعتبر استخدام الموارد الاقتصادية من أهم الأهداف التي تسعى إليه جميع اقتصاديات العالم و يحث عليه جميع الاقتصاديين من أجل بلوغ مستوى معيشة مقبول و تحقيق معدل الرفاهية و مستوى التقدم المطلوب.            إلا أنه في الواقع نرى غير ذلك حيث يظهر جليا سوء استخدام الموارد الاقتصادية في الإنتاج و الاستهلاك و التوزيع في كافة القطاعات و على جميع المستويات، فهناك الاستخدام المفرط و الجائر الذي يؤدي إلى نضوب الموارد و انقراضها و هناك إنتاج السلع الضارة و هناك سوء التوزيع للموارد التي تؤدي إلى زيادة حدة التفاوت الطبقي.            يتوخى هذا البحث أن الاقتصاد الإسلامي يقوم على مرتكزات توصل في النهاية إلى الاستخدام الأمثل للموارد و ذلك من خلال مفهوم: الاستخلاف، الإعمار و إحياء الموات بتطبيق عدد من القيم و أصول الشريعة الإسلامية و التي ينفرد بها الاقتصاد الإسلامي عن غيره من الاقتصاديات مثل: الإتقان، الاعتدال، الغنم بالغرم، لا ضرر و لا ضرار، اغتنام الصحة و الفراغ، النهي عن الاكتناز، النهي عن الإسراف و التبذير، النهي عن البخل و التقتير، الرفق بالحيوان...الخو لذلك فإن الحاجة الماسة في الأخذ بأصول الاقتصاد الإسلامي أصبحت ضرورية من أجل سلامة الموارد الاقتصادية و الحفاظ عليها لخير الإنسان.