فعالية النظام الجامعي الجزائري في إنتاج المعرفة واستهلاكها. "طلبة قسم علم الاجتماع نموذجا" - ساقور, عبد الله (Journal of Human Sciences, 2002)
يهدف هذا المقال إلى محاولة تحديد فعالية النظام الجامعي الجزائري فيما يتعلق بإنتاج المعرفة  و استهلاكها على اعتبار أنها حاملة للتغييرChange Carrier" "  في الجزائر. فإنتاج المعرفة في قسم علم الاجتماع مثلا، عبارة عن نشاط إنساني تربوي (تكوين النظري و التطبيقي) يعنى فيه بتكييف جميع الموارد المتاحة حسب ضرورات التكوين   (المنهاج( . بالمقابل، يغدو استهلاك المعرفة هو الآخر نشاطا إنسانيا يزاوله الباحثون و الأخصائيون الاجتماعيون لإشباع حاجات المجتمع من خدماتهم Feed back .    توجد دوما مشكلات عديدة داخلية و أخرى خارجية يعانيها النظام الجامعي تؤثر على نوعية المعارف كـ-مدخلات-   (inputs) و تجعل حصائلها النهائية (outputs) تتناسب، تقترب  و تبتعد عن تحقيق أهدافها على المدى المنظور وفقا لمعيار فعالية جدول الاستثمار و الفوائد (Cost - Benefit Effectiveness) . سنحاول في هذا البحث فحص بعض المشكلات و تحليلها بناء على معطيات تم الحصول عليها من لدن طلبة تخرجوا من قسم علم الاجتماع. نختتم البحث بمحاولة لتقييم مدى نجاعة النظام الجامعي في تحقيق إنتاج المعرفة و استهلاكها بعقلانية.