الضمائر و دلالة تعدد الصيغة في رواية حمائم الشفق لجيلالي خلاص(*) - عيلان, عمر (Journal of Human Sciences, 2002)
تتعدد التقنيات السردية في صياغة البنية الأساسية للنص الروائي, وتشكل الصيغة أحد المكونات المركزية في إعطاء الانطباع الذهني والجمالي, وإحداث التأثير في المتلقي, ورواية حمائم الشفق اعتمدت ظاهرة جديدة في الكتابة الروائية العربية, هي تعدد الضمائر المتكلمة في النص, حيث اعتمدت ضمائر المتكلم  والمخاطب والغائب في ذات الوقت, وهذه الجمالية الأسلوبية السردية, أعطت أبعادا متعددة لقراءة النص وبنيته الحكائية من مواقع الرؤية مع, والرؤية من الخلف بشكل منتج للدلالة, عير نسق "واقعي سحري" متميز.