السيميائية و السيميولوجيا - خيرة, عــون (Journal of Human Sciences, 2002)
إن طرح العلاقة القائمة بين السيميائية و السيميولوجيا أمر ضروري, تقتضيه النزعة العلمية الصارمة, في مجال البحث في معاني النصوص اللغوية و غير اللغوية، و ذلك لأن القارئ كثيرا ما يصادف دراسات تحمل إحدى التسميتين، و تصل وصلا تعسفيا بين اتجاهين أو منهجين مختلفين، قد يؤدي بالقارئ المبتدئ إلى تعتيم كبير، لذا وجب عرض الفرق الذي بينهما، و تحديد مواطنه, من خلال التركيز على موضوعهما, و إشكالية الدليل لديهمـا, و كذلك مسارهمـا, للتأكيد على أنهما حقلان معرفيان واسعـان, و متباينان في معالجة المعنى , لكل منهما منطلقات و تصورات و مفاهيم متميزة.