نحو نظام عالمي جديد - كيبش, عبد الكريم (Journal of Human Sciences, 2002)
يعيش العالم تغييرات عديدة في العلاقات الدولية  تسعى من خلالها الدول المهيمنة على الساحة الدولية وضع ترتيبات جديدة لنظام عالمي جديد يهدف إلى تحقيق السلم  الدائم و الأمن الجماعي و الرفاه الاقتصادي لجميع دول العالم. يتطرق هذا المقال إلى الآليات المستعلمة لتحقيق هذه الأهداف و معرفة مكانة دول العالم الثالث و العالم العربي على الخصوص ضمن هذا النظام.