L’habiter: la spatialisation des modes de vie - HADJIDJ, E.D (Journal of Human Sciences, 2002)
L’habiter, cette forme de spatialisation des pratiques sociales, a évolué à travers l’histoire culturelle des civilisations.L’espace a été de ce fait, produit, modelé et organisé à partir d’éléments culturels et symboliques, qui ont donné une forme et un sens à l’habitation humaine.Support de l’ancrage identitaire, l’espace habitable est révélateur d’une appropriation différenciée de pratiques et de représentations sociales prégnantes diverses.De par ses faits et gestes quotidiens, l’homme opère ainsi une sorte de bricolage imaginaire de l’espace logement et ce, en fonction de codes culturels et symboliques qui lui sont propres.