Espace Euro-Maghrébin: Intégration régionale et santé des enfants - TLILANE, N. KAÏD (Journal of Human Sciences, 2002)
Les pays de la Méditerranée Occidentale forment une région économique bien particulière en raison des liens qui existent déjà depuis longtemps entre les deux rives. Une politique de développement doit forcément s’inscrire dans cette perspective régionale dans le but de renforcer ces liens.    L’intégration économique de la Méditerranée Occidentale ne sera couronnée de succès que si elle est accompagnée d’une véritable politique sociale. L’un des édifices sociaux qui nous préoccupe étant la santé et nous nous intéressons particulièrement à la santé des enfants. L’objet de notre papier est de : 1°- Comparer le niveau de prise en charge de la santé des enfants au Nord et au Sud.2°- Tenter d’évaluer la position de l’Algérie par rapport au pays du Sud, concernant les progrès accomplis dans le domaine de la santé.3°- Examiner les perspectives d’une politique commune et intégrée du social, particulièrement en matière de santé et notamment de santé des enfants.