أثر الفكر الخلدوني في منهج ابن الأزرق و في آرائه السياسية - سعدالله, علي (Journal of Human Sciences, 2001)
هل تواصل فكر ابن خلدون، و حظي بالعناية و البحث   و الدراسة، بعد وفاته؟ أم مات ذلك الفكر، و توقف عن العطآء و التأثير بموت صاحبه؟ إن هذا التساؤل، يزعم تحديد جوهر القضية، التي يطرحها هذا البحث، الذي بدوره سيحاول الإجابة، من خلال نموذج قاضي غرناطة: محمد ابن الأزرق الإصبحي الأندلسي، (1428-1491) وهو نموذج سنعالج فيه محورين أساسيين: يتعلق الأول بالمنهج، و يتعلق الثاني، بالآراء السياسية، بعد توطئة تمهيدية، طبعًا.