موقع السياحة في الاقتصاد الجزائري - شبايكي, حفيظ مليكة (Journal of Human Sciences, 2001)
يشكل هذا المقال مقاربة تهتم بموضوع اقتصاديات السياحة في الجزائر، حيث بدأت الدراسة بإبراز الآثار الاقتصادية للسياحة على ميزان المدفوعات و التشغيل و إعادة توزيع الدخل و الأسعار ثم بينت موقع السياحة في الاقتصاد الوطني من خلال مؤشرين : الإيرادات و التشغيل.         و عددت الدراسة المعوقات التي تكبح قطاع السياحة و قدمت  توصيات بإمكانها إعادة بعث قطاع السياحة ليصبح واحدا من القطاعات الممولة للتنمية و المنعشة للاقتصاد