المؤسسة الاقتصادية و المحيط: الأسس النظرية و الآثار العملية - حسن عثمان, عثمان (Journal of Human Sciences, 2001)
في هذا المقال يتعرض الكاتب إلى العلاقة بين المؤسسة  الاقتصادية و المحيط حيث يناقش الأسس النظرية التي تقوم عليها هذه العلاقة و المتمثلة في نظرية النظم و نظرية اتخاذ  القرار و النظرية الموقفية.                                                          ثم يحدد أهم الآثار العملية المترتبة عن هذه العلاقة:                                           التأثير على منظومة الأهداف، على وظائف الادارة و على المتعاملين الاقتصاديين