الأساس الفكري لابن خلدون وخلفيته الإسلامية - عواطي, أبوبكر (Journal of Human Sciences, 2001)
سيل من الأبحاث والدراسات لا تتضمن أي التفات جدي صوب البعد الديني في مقدمة ابن خلدون، وحشد من الدراسات تريد أن تبرز لنا ابن خلدون كما لو لم تكن لمعطياته أية علاقة بالأرضية الدينية منهجًا وموضوعًا.فإذا كان المرء ابن بيئته، وحصاد مجتمعه، ونتاج ثقافته، فقد كان ابن خلدون كذلك، وجماع ذلك كله أنه عالم من علماء المسلمين، وفقيه من فقهاء الشريعة، ومن الطبيعي أن تكون مصادر فكره وروافد عطائه إسلامية في أكثرها إن لم تكن في جملتها، وهو ما لم ينتبه إليه دارسوه في الغرب واكثر دارسيه في الشرق.هدفنا من هذه الدراسة أن نلقي مزيدًا من الإيضاح على شخصية عبد الرحمن بن خلدون وإظهار فكره مشدودًا إلى أصوله، مرتبطًا بمنابعه.