Incidence et fréquence du phénomène de la maltraitance en Algérie (les sévices corporels) - KERBOUCHE, A (Journal of Human Sciences, 2001)
Le problème de l’enfance maltraitée nous concerne tous et pour le prévenir, il faut en parler.En fait, bien que nous ne connaissons pas son ampleur exacte en Algérie, peu de spécialistes dans notre société s’entendent pour dire qu’il existe des enfants maltraités dans les familles et à l’école. Parmi les différentes conduites envers l’enfant, nous essayons de définir le maltraitement en regroupant deux concepts: la négligence et l’abus physique qui se démarquent par rapport à la dimension « action » du parent ou de l’enseignant et du point de vue investissement affectif du parent ou de l’enseignant vis-à-vis de l’enfant. La négligence et l’abus physique se distinguent et s’observent selon l’âge de l’enfant. Il est nullement dans notre intention d’aborder dans cet article la notion d’abus sexuel dont sont victimes une bonne partie des enfants. Nous laissons de coté le concept d’abus sexuel qui est parfois considéré comme une forme de mauvais traitements mais qui, de toute évidence, est un phénomène différent et bien identifiable, même s’il existe des cas ou l'abus sexuel est accompagné de violence.