الثوابت السردية في القص العربي القديم: النظام والدلالات - قادري خمري, عليمة (Journal of Human Sciences, 2001)
يهدف هذا البحث إلى دراسة مجموعة من الحكايات العربية التي يضمهاكتاب كليلة ودمنة. ويقترح دراسة جديدة للثوابت الشكلية السردية التي تتواتر في كل الحكايات. إن  السارد والمسرود عليه كعناصر مكونة للحكاية قد تمت دراستهما بطريقة منتظمة إضافة   إلى خصائصهما النفسية والفكرية ومقدرتهم على الحكي.كما يتعرض أيضا بالدراسة إلى وظائف الهيئتين السرديتين (السارد والمسرود عليه) ومختلف العلاقات بينهما. وتعتبر هذه الدراسة محاولة متواضعة لمقاربة النصوص السردية القديمة بغية تحيينها وجعلها حاضرةووظيفية في فضائنا الثقافي.