مستوطنة سيتيفيس في الفترة الرومانية "النشأة و النمو الاقتصادي" - منصوري, خديجة (Journal of Human Sciences, 2001)
نحاول في هذه الدراسة إبراز مختلف التطورات التي عرفتها مدينة سطيف أو سيتيفيس في الفترة الرومانية فهي و إن أسست لاستقبال الجنود المسرحين من الخدمة العسكرية، إلا أن هذا لم يمنع ظهور مجتمع مدني ساهم في الإنعاش الاقتصادي الذي عرفته المدينة آنذاك.