المدن الجزائرية والعولمة - دليمي, عبد الحميد (Journal of Human Sciences, 2001)
د. عبد الحميد دليميمعهد علم الاجتماعجامعة منتوريقسمطينة، الجزائر  إن المدينة هي مستقبل الإنسانية فهي تعبر عن الوظائف الإجتماعية،  و تعتبر المحرك الأساسي للحداثة والكائن الحي الوحيد الذي يستطيع أن يتجدد.إن النظرة إلي المدينة نظرة اجتماعية حول ماهيتها، وظائفها وأهدافها. في هذا الإطار نتساءل حول دور المدينة الجزائرية في نظام العولمة؟ و هل ترافق التحولات الوظيفية  هذا النظام الذي يتجه نحو الكوننة؟