Learning to think and learning to learn: From formalism to positive idiosyncrasy - LABED, N (Journal of Human Sciences, 2001)
Si le langage, tel que considéré par les linguistes est contenu, formulation, notion et intention, suffit-il pour autant de dire que parler un langage est simplement articuler des mots, produire des sons et des sens?                Dans la société, les gens dans leur diversité, formulent, énoncent un langage et à chaque fois ce langage est différent et est nouveau.                Dans cet article, c’est cette même idée de nouveau, donc d’idiosyncrasie, que je veux inculquer et à faire apprendre à nos étudiants pour qu’ils soient attentifs dans leur apprentissage de la langue étrangère, et à développer, chemin faisant, leur propre langage (diction, style, etc…).                J’essaye donc de discuter les problèmes qu’ont justement nos étudiants à apprendre le langage cible, et je suggère des solutions d'un point de vue d’une politique de langue, laquelle s’affiche précisément dans la logique de la bipolarité : « apprendre à penser et apprendre à apprendre ».Ces variations de langage sont dues principalement aux différentes situations. C’est précisément ces contextes de situations qu’on doit, nous enseignants, faire valoir et faire comprendre à nos étudiants pour qu’au lieu de répétitions mécaniques, ils apprennent à penser et apprennent à apprendre qu’à chaque contexte, qu’à chaque situation, il y a lieu d’adapter son langage et/ou le développer ou l’enrichir.                L’enseignant et sa science aidera l’étudiant à accomplir les deux tâches « d'apprendre à réfléchir et apprendre à apprendre ».