إدراك البــيئة الحضــرية وأثرهـا على السلـوك الإنسـاني - زريبي, نذير; بن الشيخ, الحسين; بلقاسم الذيب, أ (Journal of Human Sciences, 2000)
المدينة هي مجال جغرافي تعمل على التوازن الإيكولوجي للبيئة و الحالة التي وصلت إليها المدينة هي تغيير للبيئة الحضرية بواسطة الإنسان. وبوسعنا إيجاد العديد من الظواهر داخل المدينة، والعديد من عوامـل التغيير والمراقبة، هذه العوامل  أثرت على التطور الحضاري للإنسان والتي بدورها تؤثر على السلوك الإنساني. وهناك العديـد من العلماء يؤكدون أن هناك متغيرات عديدة توجد داخل المدينة         فالمدينة عبارة عن مجموعة من عناصر منتظمة ومنظمة فيما بينها، أين نجد المركبات المكونة لها تتفاعل فيما بينها وتؤثر كل واحدة في الأخريات حسب هدف محدد، ولهذا تعتبر نظاما إيكولوجيا