وقت الفراغ في منظور طلبة جامعة دمشق - عمران, كامل (Journal of Human Sciences, 2000)
يهدف هذا البحث إلى استكشاف تصور طلاب جامعة دمشق نحو ظاهرة وقت الفراغ، من خلال الإجابة عن جملة من التساؤلات والافتراضات العلمية، التي تتعلق بفهم وقت الفراغ. لتحقيق ذلك اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، وأداة جمع بيانات تتكون من الاستبانة. أجري البحث على عينة عشوائية طبقية من طلاب جامعة دمشق عددهم /7500/ طالبا وطالبة، وفق المتغيرات المستقلة التالية: مكان الإقامة، الجنس، العمر، نوع الكلية، المستوى الاقتصادي. استخدم البحث عددا من المقاييس الإحصائية وتوصل إلى جملة من النتائج العلمية أهمها: 1 - عدم وضوح مفهوم وقت الفراغ عند طلبة جامعة دمشق. 2 - وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تحديد وقت الفراغ بين طلبة جامعة دمشق والمتغيرات السابقة. 3 - وجود علاقة اقتران متفاوتة الشدة بين فهم وقت الفراغ عند طلبة جامعة دمشق والمتغيرات السابقة. كما قدم البحث بعض التوصيات.