الاقتصاد الجزائري، الماضي القريب واستشراف المستقبل - عماري, عمار (Journal of Human Sciences, 2000)
تتناول هذه الدراسة في جزئها الأول مراجعة الوضع الاقتصادي  الحاضر والماضي وذلك من خلال تحليل سياسات الإصلاح الاقتصادي، والأسباب الجوهرية للأزمة الاقتصادية في الجزائر، ثم في الجزء الثاني من هذه الدراسة محاولة استشراف المستقبل.