Les spécificités de la presse algérienne (étude comparative) - CHEHAD, Mohamed-Salah (Journal of Human Sciences, 2000)
Pour traiter ce sujet, nous avons fait une analyse comparative entre des articles de la presse algérienne et de la presse française avec comme paramètre commun deux romans français:  Les Serpents, de Pierre Bourgeade et Lascaris d’Arabie, de Jean Soublin, romans vus à la fois par El-Moudjahid et par Le Monde.L’analyse du  discours de presse nous a permis, d’une part, de déterminer comment les journalistes-critiques lisent les différents aspects de chacun des romans: le titre, le genre littéraire, l’histoire, l’écriture, l’auteur, et d’autre part de saisir comment est traitée l’énonciation-argumentation.Le résultat de l’analyse dévoile que chaque journaliste-critique lit le roman selon ses propres représentations imaginaires:  la lecture des Algériens du roman français se fait sous l’angle du nationalisme et de l’idéologie révolutionnaire, tandis que celle des Français sous celui du littéraire uniquement.