اتجاهات الطلبة الجامعيين نحو الزواج المبكّر دراسة ميدانية على طلبة الجامعات الأردنية - عودة البنوي, نايف; يوسف الختاتنة, عبد الخالق (Journal of Human Sciences, 2000)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة اتجاهات طلبة الجامعات الأردنية نحو ظاهرة الزواج المبكّر.         وكشفت الدراسة عن فروق في اتجاهات الطلبة نحو هذهالظاهرة في ضوء العديد من المتغيرات وبيّنت الدراسة كذلكبأن سيطرة الآباء على الأبناء والعلاقات القرابية التقليدية، وشيوع مفهوم الزواج بهدف "حماية العرض" هي من العوامل المؤدية إلى الزواج المبكّر.         كما بيّنت الدراسة انحسار هذه الظاهرة بسبب انتشار العلم والثقافة، الأمر الذي يؤدي إلى ارتفاع سن الزواج المفضّل للذكور والإناث.