النظام المقطعي وهمزة الوصل في العربية - رباع, محمد (Journal of Human Sciences, 2000)
عنيت هذه الدراسة بوصف النظام المقطعي في اللغة العربية، فاختبرت الأشكال الممكنة له، محاولة تحديد سمات التتابعات الصوتيّة في بعض المقاطع التي تبدو شاذة.            ثم تناولت قيمة همزة الوصل في هذا النظام، وما يرتبط بها من أوهام في النطق والمصطلح والكتابة، فاعتبرت نطق الأسماء المبدوءة بهمزة وصل عند دخول "أل" التعريف عليها، فالفته قابعا في القياس الخاطئ، متجاهلا قيمة الأصوات ووظائفها، ثم عاينت مصطلح " حركة التخلّص من التقاء الساكنين " فوجدته افتراضا محضا، غير متنبه إلى علاقة هذه الحركة بهمزة الوصل