الشخصية فـي الـقصة - قيسمون, جميلة (Journal of Human Sciences, 2000)
إن دراسة الشخصية من المواضيع الأساسية في عالم الإنتاج الأدبي. فهي تمثل، و في كل الحالات، موضع اهتمام و نقطة تركيز تقليدية و متوارثة للنقد القديم و المعاصر. و لا غرو في ذلك، فالشخصية هي القطب الذي يتمحور حوله الخطاب السردي، و هي عموده الفقري الذي ترتكز عليه. من هنا رأينا أن نلقي نظرة على المنطلقات و المعايير التي تدرس منخلالها الشخصية في مفهوم النقد التقليدي، ثم نتابع تطور مفهومها في النقد المعاصر.