الوضعية القانونية لعمال المكتبات العامة في الجزائر - قموح, نجية (Journal of Human Sciences, 2000)
يشهد العالم المعاصر ثورة علمية هائلة، وتعتبر المعلومات من أهم دعائم هذه الثورة لدرجة أنه أصبح ينظر إليها كمورد قومي يضمن التقدم والأمن. من هنا جاء الإهتمام الكبير بالمعلومات، وبالإطارات البشرية العاملة على تنظيمها لجعلها قابلة للإستعمال في أسرع وقت وبأقل تكلفة ، وهو إهتمام تجسـد على أرض الواقع بإصدار التنظيمات القانونية التي تحدد مهام ومسؤوليات هذه الإطارات لتجعلها قادرة على التحكم في هذه المعلومات خاصة ونحن نعيش عصر تكنولوجيا المعلومات.            وتشكو الجزائر من قصور كبير في هذا المجال سواء فيما يتعلق بتوضيح المسؤوليات والصلاحيات، أو فيما يتعلق بتأمين الكوادر البشرية اللازمة لخدمة المستفيدين، الأمر الذي نتج عنه عدم إعتماد مكتباتنا على قاعدة بشرية مؤهلة، مما يستوجب الإسراع بوضع قانون خاص بالعاملين في هذه المكتبات.