Isabelle Eberhardt: regards, désirs et création d'une mystique - ALI-KHODJA, Djamel (Journal of Human Sciences, 2000)
Qui est Isabelle Eberhardt ? Cette femme-protée, fascinante et fascinée, androgyne d'un désert qui devait, en une saisissante allégorie, l'engloutir dans ses eaux, elle qui toujours chercha à se fondre dans son immensité brûlante. Elle sit dire bien fort qu'elle était musulmane. Sa vie si étrange et si aventureuse en ce début de siècle, a pris une valeur mythique. L'Algérie a été avant tout son lieu d'identité et d'affirmation.L'étude présente restitue une voix, mais aussi une écriture qui, au-delà des déformations d'un vécu insolite, permet une connaissance d'une Algérie d'hier, d'une vie concrète et d'un choix existentiel hors du commun dans l’Algérie coloniale.