ملاحظات حول فشل بعض سياسات التصنيع و استراتيجية التنمية التكنولوجية في العالم الثالث:حالة العالم العربي - بومهره, نور الدين (Journal of Human Sciences, 1999)
تتمحور إشكالية هذه الدراسة حول تشكيل الوعي التنموي لدى بلدان العالم الثالث عموما و العالم العربي على الخصوص، و تحديد الموجهات الأساسية لسياسات التنمية الصناعية في هذه البلدان، و من ثم معرفة مدى استجابة تلك السياسات إلى الإستراتيجيات التنموية المتبعة في تلك البلدان.         تهدف هذه الدراسة إلى تقديم عدد من الملاحظات التقييمية التي أدت إلى فشل بعض هذه السياسات، نذكر منها على سبيل المثال:         تعرضت سياسات التصنيع و الإستراتيجيات التنموية التي كانت توجهها إلى انتقادات موضوعية منها:         - أنها لم تحقق الأهداف المرجوة التي كانت تسعى إليها، و هي تقليص (إن لم نقل القضاء) على حجم التبعية للبلدان المهيمنة على صنع الاختيارات الاقتصادية و السياسية و غيرهما.         - أن هذه السياسات التصنيعية ليست إلا تعبيرا واضحا عن عملية دياليكتيكية لصراع المصالح، سواء على المستوى الوطني أو على المستوى العالمي.         - لم تكن النظريات التي ساهمت في توجيه هذه السياسات اجتماعية، لأنها لم تعمل على إبراز الأبعاد الاجتماعية للإنسان باعتباره نواة مركزية بالنسبة لآي عملية تنمية.