بعض أساليب التنظيم و التسيير و مشكلاته في المؤسسة الصناعية بالجزائر.دراسة نقدية تحليلية - جغيـم, الطاهر (Journal of Human Sciences, 1999)
انطلقت الجزائر في الفترة الأخيرة بإجراء سلسلة من الإصلاحات الهيكلية، و أرست سياسات جديدة و طموحة على الأقل من الناحية القانونية،  بهدف إعادة تنظيم المؤسسة الصناعية الجزائرية، و جعلها تساير مقتضيات المؤسسة المنتجة -الناجحة- في الدول المتقدمة صناعيا.            و رغم ما قامت به من إجراءات عملية و استخدام لبعض أساليب التنظيم الجديدة، استغرقت عشرية من الزمن، لم تستطع تجاوز بعض المشكلات التنظيمية والقانونية - ( التشريعية ) جعلتها تفتقر إلى خصائص المؤسسة المنتجة و شروط العمل المنتج.            و في هذا المقال نحاول عرض تحليل نقدي يكشف المنطلقات السوسيولوجية والتشريعية للمؤسسة الصناعية و موقع المؤسسة الصناعية الجزائرية من ذلك.