موقف ابن باديس من الاستعمار الفرنسي في الجزائر (1925 - 1939) - بوصفصاف, عبد الكريم (Journal of Human Sciences, 1999)
إن المنهج السياسي عند إبن باديس له خطان مختلفان: خط منكسر و متلون و خط مستقيم ثابت، سلك الخط الآول في التعامل الظاهري مع الإستعمار، يشتد و يلين حسب الظروف السياسية و الوطنية إزاء الإحتلال و عملائه المحليين، و سلك الخط الثاني في إستقامة  و ثبات دائمين، في غرس القيم الدينية و الوطنية و الثوريةفي عقول الآجيال على إختلاف أعمارهم ومستوياتهم الثقافية و الإجتماعية.            و من خلال النصوص و الآدلة التاريخية و التحاليل الموضوعية، التي سنتتبعها في معالجة مواقف هذا الرجل، سنقف عند كثير من المحطات التاريخية و السياسية و الفكرية في مقاومته للإستعمار أو مهادنته له.            و لكننا سنقتصر في هذا المقال على البدايات الآولى من مناهضته للإحتلال، على أن نتابع الموضوع في مقالات لاحقة، نظرا لثراء المادة الخبرية و التحاليل العلمية التي سنسلكها في معالجة هذا الموضوع على مدى 15 عاما، قضاها المصلح الجزائري في التعبير عن رفضه بجميع الأشكال و الأساليب التي توفرت لديه لسيطرة أمة أجنبية على مقدرات البلاد الجزائرية وشعبها.