نظريات القراءة و تلقي النص الأدبي - خمري, حسين (Journal of Human Sciences, 1999)
يتناول هذا البحث بالدراسة إشكالية القراءة و علاقتها بالنص المقروء، وتحاول الإجابة عن بعض الإشكاليات التي تطرحها النصوص الأدبية وتمردها على أنواع النقد التي لاتحترم منطقها الداخلي و منظومتها  المعرفية و مقولاتها البلاغية و التركيبية. كما يكشف البحث عن عيوب القراءة الاستعمالية التوظيفية التي تعطل وظائف النص وتلغي خصائصه الرمزية و الجمالية. وتلخص الدراسة إلى تحديد بعض ملامح أنظمة القراءة وكيفية تعالقها  مع النصوص بهدف الوصول إلى قراءة مقبولة ومنتجة.